Наставление от Стива Джобса


Уже достаточно долгий период во мне живут и периодически вспоминаются строки из выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета. Эти слова напутствия просто поражают своим выражением. Все лаконично и по делу. Невольно вспоминается поговорка "Краткость-сестра таланта" .
Стив Джобс держит в руке яблоко

Выступление Стива Джобса Стэ́нфордском университете.

Страничка события. Где доступен оригинальный текст выступления (цитаты) и видео данного события.
Отмечу, что в сети существует видео и с переводом, так что немного потратив время на поиск можно посмотреть и послушать русскую трактовку выступления.

Простыми, доступными словами Стив Джобс донес вещи, которые, как правило излагают на сотнях страниц эзотерической литературы. Поэтому процитирую основные моменты из монолога Стива Джобса.

История первая.

О соединениях всех точек воедино. Суть в том, что все что мы делаем это не зря. Что каждому приобретенному навыку есть свое время, верней будет.
…и многое из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным.

 И далее Стив приводит яркий пример: что посещая занятия по каллиграфии, казавшимся на тот день абсолютно бесполезными, спустя 10 лет он смог применить их при разработки первого «Макинтоша». И в итоге получился первый компьютер с прекрасной типографикой, и по моему, этим все сказано.
…если бы я не записался тогда на тот курс в колледже, то у «Мака» никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов.
 не обошлось и без острой шуточки...
…ну, а так, как «Виндоус» сдули это (пропорциональные шрифты и т.п.) с «Мака», то скорее всего персональных компьютеров вообще бы не было.

 И снова акцент на связи прошлого и будущего
Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался бы на тот курс каллиграфии и у компьютеров бы не было такой изумительной типографики, как сейчас. Конечно нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже, но через 10 лет все стало очень, очень ясно. Вы не сможете соединить все точки смотря вперед, но вы сможете соединить их, оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придется довериться, тем точкам, которые вы, как нибудь свяжете в будущем, вам придется положиться на что то…
…это даст вашему сердцу смелость следовать своей интуиции.

 Вторая история

Вторую историю Стив рассказывает, о любви. Об истинной любви к своему делу. Он связывает прошлое с будущим и понимает, что увольнение с «Apple», компании-детищу Джобса, и как следствие потеря смысла жизни все равно не сломили Стива:
…я все равно еще любил, то, что делаю…
…я был отвергнут, но я любил…
…тогда я еще не понимал, но оказалось, что увольнение с «Apple» это лучшее, что могло произойти тогда со мной.

Далее снова Стив Джобс указывает на благополучное следствие всех своих противоречивых обстоятельств. Это увольнение открыло новую творческую струю во Стиве и послужило в итоге большим жизненным успехам, таким, как встреча с любимой женщиной и основание перспективных сильных компаний, таких, как «Pixar».
…лекарство было горьким, но мне кажется, пациенту оно было необходимо.


 И действительно, порой мы понимаем, что без каких то обстаятельств мы бы никогда не состоялись в некоторых вещах. Но самое главное найти свое дело, найти то ради чего будет ВСЕ. Вот как на примере представил все эти вещи Стив Джобс:
Я убежден, что единственной вещью, которая мне помогало продолжать свое дело, было то, что я любил свое дело. Вам нужно найти, то, что вы любите и это, так же верно, как для работы, так и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть вашей жизни и единственный способ быть полностью довольным, это делать то, что является, по вашему, великим делом, и единственный способ делать великие дела, это любить то, что вы делаете.
Если вы еще не нашли своего дела — продолжайте искать и не останавливайтесь, не успокаивайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы поймете, когда найдете. И как любые хорошие отношения, с годами они становятся только лучше. Поэтому ищите! Не останавливайтесь, не успокаивайтесь.

 Третья история

И третью историю, которую нам рассказывает Стив, о смерти. Об «черной леди», которую каждый из нас, рано или поздно, встречает на своем пути и эта встреча неизбежна.
…смерть, наверное, — это самое лучшее изобретение жизни. Она агент перемен, она причина перемен, она очищает старое, что бы открыть дорогу новому.

 Глядя на молодое беззаботное поколение,  Стив, понимающий скоротечность жизни, начинает давать понимание ограниченности времени.
ВАШЕ ВРЕМЯ ОГРАНИЧЕННО, ПОЭТОМУ НЕ ТРАТЕ ЕГО НА ТО, ЧТО БЫ ЖИТЬ ЧЕЙ ТО  ЧУЖОЙ ЖИЗНЬЮ. НЕ ПОПАДАЙТЕ В ЛОВУШКУ ДОГМЫ, КОТОРАЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ЖИТЬ МЫСЛЯМИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ШУМУ ЧУЖИХ МНЕНИЙ ПЕРЕБИТЬ ВАШ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС, И САМОЕ ВАЖНОЕ — ИМЕЙТЕ ХРАБРОСТЬ СЛЕДОВАТЬ СВОЕМУ СЕРДЦУ И ИНТУИЦИИ. ОНИ, КАКИМ ТО ОБРАЗОМ, УЖЕ ЗНАЮТ, ТО,  КЕМ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — ВТОРИЧНО.
Лучше не скажешь! Мне тоже порой грустного от того, что люди, в том числе и я, распыляемся иногда в чужих жизнях. Например  всякие кумиры, спортсмены, актеры, певцы... Мне кажется не стоит жить их жизнью, следить за ней... зрелище и своего рода идолопоклонство это разные вещи!

Как найти любимое дело?

Вот и подошли мы к этому вопросу... Завершаю пост очередной цитатой Стива Джобса - человека легенды, нашего современника.
«…если вы живете каждый день так, будто бы он  последний, то когда-нибудь вы окажетесь определенно правы». Цитата произвела на меня впечатление, и с тех пор, вот уже 33 года, я смотрю в зеркало и спрашиваю себя: «Если бы этот сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь делать сегодня»? И как только ответом было-НЕТ, на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что то надо менять…Память, о том, что я скоро умру самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все остальное, все эти чужие мнения, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала,все эти вещи падают перед лицом смерти, оставляя, лишь то, что действительно важно. Память, о смерти — лучший способ избежать мысли, о том, что вам есть что терять — ВЫ УЖЕ ГОЛЫ! БОЛЬШЕ НЕТ ПРИЧИН, НЕ ИДТИ НА ЗОВ СВОЕГО СЕРДЦА.


Комментарии