Дизайн автомобилей

Однажды меня посетила идея создать блог, о малоизвестном на сегодняшний день направлении - дизайне автомобилей. Согласитесь, что время еще не пришло. И это направление, я считаю, имеет хорошую перспективу. Ведь подавляющее большинство автомобилей выглядит, так сказать, в "шаблонном" дизайне и отличаются друг от друга не больше, чем цветом и формами, которые тоже типичны.

Но разговор не об этом, а о том, что есть удачная и неудачная реализация дизайна. Приведу пример на наиболее распространенном приеме, при котором  достигается индивидуальность Вашего авто - изменение цвета верха, которое часто можно увидеть на капоте автомобиля в виде аэрографии или виниловых наклеек. Ниже привожу пример фотографий от компании "Rolls-Royce":
Автомобиль компании Rolls-Royce


Авто Rolls-Royce

Сделаю небольшую ремарку и расскажу забавную историю, о получении данных фотографий.

Дело было минувшей осенью, я как раз разрабатывал блог об авто-дизайне и нуждался в фотографиях от известных производителей авто. Ни для кого не секрет, что использование фотографий с других ресурсов без разрешений запрещено! Поэтому, я быстренько "накидал" на русском языке письмо и отправил в Великобританию, в компанию "Роллс-Ройс". Ответ пришел ни сразу, видимо в связи с трудностью перевода. Я ждал... Первый ответ был категоричен. Мол, наша компания никому не дает права на использование бренда и все.

Я просто так не стал сдаваться и составил еще одно письмо, в котором задал еще несколько вопросов, одним из которых было любопытство, почему я не могу использовать фото с их сайта, при условии активной ссылки на них? Минуты ожидания ответа превращались в часы... (полагаю у этой милой девушки возникли опять проблемы с переводом). Следующий ответ был подобного характера, что ничем не можем помочь, что бренд нельзя трогать и т.п.

Тогда я "накидал" еще письмо, ведь за то время, которое я провел в ожидании ответа, я нашел их дочерний ресурс, специально для прессы. В письме указал ссылку на ресурс с пресс-релизами и поинтересовался для чего служат тогда фото с этого ресурса, если как не для свободных публикаций.
Шли минуты... и вот, наконец-то приятный глазам ответ:

Dear Sir
Thank you for your email.
Rolls-Royce Motor Cars do have a dedicated media website, PressClub, where the material can be used for editorial purposes only.
press.rolls-roycemototrcars.com
I trust this assists you with your enquiry.
Kind regards
Kylie

Kylie Skilton
Rolls-Royce Motor Cars Ltd
Customer Relations Executive
UR-V-A / Aftersales

Phone: +44 (0) 1243 384633
Fax: +44 (0) 1243 384301

P.S. Наверно изрядно достал я Kylie Skilton.
Но вернемся к основному вопросу: Китч или это действительно стильно?

Примеры с отечественными автомобилями, где капот заклеен черной виниловой наклейкой я приводить особо не буду, дабы себя не расстраивать. Думаю одной фотографии будет достаточно. Потому, что кроме как впечатления аварийности автомобиля, это дизайнерское решение у меня ничего более не вызывает.
Сравним плод отечественной фантазии
Отечественный автомобиль  ВАЗ


и решение от компании "Роллс-Ройс". Обратите внимание, как все сочетается, какие оттенки...
Капот Роллс-Ройс


Комментарии