Картошка запечённая в углях.

Поделюсь опытом приготовления печеного в углях картофеля. Начну, пожалуй, с рецептуры этого блюда. Рецепт прост-только картофель и ничего более. Важно понимать, что истинный вкус можно "перебить" любой добавкой, будь то зелень, овощи или майонез. Опытные повара безусловно докажут обратное при правильном процентном соотношении сторонних компонентов, но в чем я несомненно прав, так в том, что настоящая "костровая картошка" это просто угли и картофель.
Пламя костра

Приготовление печеного картофеля.

В моем случае все произошло, так сказать, экспромтом. Захотели и сделали. 

Что необходимо купить?

  1. Сам картофель (на двоих будет достаточно около 10 небольших картошин). 
  2. Соль (для любителей соленого, хотя отмечу, что от части соль может исказить вкус именно "костровой картошки", поэтому не злоупотребляйте количеством соли).
  3. Небольшой мясной кусок прессованного мяса, желательно буженину.
  4. Спички и посуду (тарелки, ножик).
Буженина

Разжигаем костер 

Выбрав место, переходим к разжиганию огня. Желательно разводить костер в каком то углублении земли, которое будет защищать не только от шквалов ветра (если ветреная погода), но и предотвращать распространение пламени за этой территорией.

Само собой разумеется горючим костра будет служить только дерево и не в коем случаи какая-либо химия (пластмассы, полиэтилен, и т.п.)

Добившись кучки хороших углей необходимо проверить жар костра. В приближении рука его должна чувствовать сразу. Жар - это гарант правильно приготовленного картофеля (не сырого).
Угли костра
Чтобы не испортить картофель и не превратить его в угли рекомендуется не допускать воспламенений костра.

Как узнать готов ли картофель?

Все конечно приходит опытным путем. Здесь все зависит от углей и жара. Но в среднем требуется не менее 15 минут.
Картофель в углях
Можно проверить ее на мягкость, путем пронизывания веткой или ножом. Далее, аккуратно, особо не тревожа запеченную корочку, извлекаем наш картофель из углей.
Извлекаем картошку из углей
Картошка на траве

Ну вот и все... блюдо готово. Преподносим картофель с бужениной и наслаждаемся. 
Картошка и буженина на тарелке

P.S. Следуя традициям из советского времени, когда лимонад и прочие напитки были легко доступны, то рекомендовал бы запивать наше блюдо прохладным лимонадом, максимально приближенным своим составом к составу газ. воды советской эпохи. Не плох будет и напиток "Байкал".

Комментарии