Шашлычный маринад на практике

Шашлыки на мангале

Как приготовить маринад для шашлыка? Я тоже неоднократно задавался этим вопросом, отдавая предпочтение (из за лености) готовым «покупным» мясным маринадам, но однажды все же пришлось осуществить собственное приготовление на практике.

Так исторически сложилось, что при выезде на природу, отдыхающие, в большинстве случаев готовят именно мясо на костре. И эта поездка не осталась исключением. Накануне я подался в поиск хорошего рецепта приготовления шашлыка по сети интернет и остановился именно на этом Рецепте армянского маринада .


Состав маринада

  1. Подсолнечное масло нерафинированное (желательно домашнее).
  2. Специи: черный душистый перец, кориандр, сухая кинза (немного), тархун, соль.
  3. Лук репчатый (примерно 1 кг на 3 кг мяса).
Согласитесь, довольно нехитрый состав.
    Ингредиенты  для маринада

    Приготовление маринада

    Масло и специи

    Первым делом, эмалированную посудину нам необходимо заполнить подсолнечным маслом. Примерно 200-300 мл. Затем высыпаем специи и все перемешиваем. Пропорции определяются "на глаз". Все зависит от количества мяса. Обращу внимание на то, что размер специй должен занять "золотую середину". Не рекомендуется крупный помол, так же, как и помол в порошок.

    Моя формула следующая: масла примерно 100 мл на 1 кг, а специй столько, сколько Вы бы применили для украшения вашего блюда, но только в 2 раза больше. Т.е. представьте, все ваше мясо и лук выложены в один слой и их мысленно посыпаете всеми приправами, но только в 2 раза более.

    Лук

    С луком дела обстоят интересней, здесь есть некоторые тонкости. Маленькие луковицы режим напополам, средние на четвертинки, а большие на 6 или более частей. Важным моментом является то, что "хвостики" и "носики" луковицы мы не отрезаем! Просто снимаем кожуру и все. Смотреть картинку.
    Репчатый лук
    Обязательно возьмите одну маленькую луковицу и размельчив ее на кусочки посыпайте солью и добавьте в маринад.

    Мясо

    Какое мясо выбрать для шашлыка? Ну тут уже дело вкуса. Мы готовили, как свинину, так и говядину. Все получилось отлично. Каких то особенностей лично я не заметил. Мясо было мягкое и вкусное, хотя конечно зачастую говядина оказывается более жестче свинины, но зато благородней :)

    Нарезка мяса это немаловажный момент. Помните, что мелкие кусочки могут сжариться и "подсохнуть" на костре, а через чур большие - наоборот, недожариваться. Поэтому занимаем всю ту же середину, которую я определил для себя в размере "трех пальцев". То есть кусок шашлычного мяса должен размещаться и закрывать примерно три пальца начиная от мизинца.

    Куски мяса

    Мясо и лук

    Все аккуратно перемешиваем и даем настояться, желательно конечно приличное время (от 6 до 12 часов), хотя судя по оригинальной версии поста можно и "на скорую руку".
    Кастрюля с маринадом

    Добавляем масло

    Кастрюля с маринадом

    Ну вот и дошло дело до костра. Разводим огонь и добиваемся хороших углей. Не забудьте про бутылочку с водой, чтобы тушить воспламенения костра. Так как маринад из подсолнечного масла, то воспламенения будут происходить чаще. Лучше вместо воды использовать спец. раствор, но об этом в конце публикации.
    Пламя костра

    Ночной вид
    Вид ночью
    Дневной вид
    Вид днем

    В процессе приготовления почаще переворачивайте шампуры. Лишнем не будет.
    Приятного аппетита!
    Готовый шашлык

     Замечания и пожелания

    Во-первых, при перемешивании лука, на этапе приготовления маринада, можно повредить состав луковиц. Они могут рассыпаться. Поэтому желательно перемешивать аккуратней и руками.

    Во-вторых, При насаживании лука на шампур возникли трудности его насадки изнутри, поэтому тут уж кому как ловчее. В нашем случае лук насаживался лучше наоборот - снаружи.

    В-третьих, не устроила до конца сочность шашлыка. Наверно в силу того, что ;жар был не достаточно хорош. Мясо пересушили. Поэтому контролируйте жар от углей!

    И, в-четвертых, была мысль использовать при тушении пламени и полива шашлыка не воду а раствор, например из свежего сока граната.

    Комментарии